Fakultas Syariah

Stadium General UIN Saizu Menyadarkan Mahasiswa Tanggap Narkoba

Purwokerto, 21 November 2023,- Bertempat di Hall Perpustakaan UIN SAIZU Purwokerto, Selasa (21/11), digelar Stadium General dengan tema “Menyadarkan, Mencegah, dan Membangun Generasi Muda Islam Tanggap Bahaya Narkoba.” Acara ini diselenggarakan atas kerjasama antara BNN Kabupaten Banyumas dan Dewan Eksekutif Mahasiswa UIN SAIZU Purwokerto. Narasumber utama pada acara ini adalah Kepala BNN Provinsi Jawa Tengah, Brigjend. Pol. Dr. H. Agus Rohmat, S.I.K., S.H., M.Hum. Bahaudin, selaku Presiden Mahasiswa UIN SAIZU Purwokerto, sebagai panitia lokal, mengapresiasi kerjasama tersebut, menyatakan, “Ini adalah kegiatan yang sangat baik, dan kami selaku dema, berterima kasih kepada BNN atas kerjasama ini. Acara ini sangat penting, karena mahasiswa merupakan generasi emas untuk masa depan.”

Dalam sambutannya, Prof. Sunhaji mewakili Rektor UIN SAIZU Purwokerto menyatakan bahwa kegiatan ini sangat menarik dan penting, karena mahasiswa perlu diberikan wawasan mengenai bahaya narkoba. Wakil Rektor III juga berharap agar kerjasama dengan BNN dapat diwujudkan tidak hanya untuk saat ini, tapi juga pada kegiatan-kegiatan yang akan datang.

Brigjend. Pol. Dr. H. Agus Rohmat, S.I.K., S.H., M.Hum., mengisi Stadium General dengan pemaparan mengenai “Peran Kampus dalam Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelap Narkotika dan Prekursor Narkotika.” Dalam paparannya, beliau menegaskan bahwa dalam semua agama, narkoba diharamkan, dan harus ditinggalkan. Kepala BNN Provinsi Jawa Tengah juga memaparkan data penyalahgunaan narkoba selama periode 2019-2021. Dalam kelompok sekolah (pelajar/mahasiswa), angka prevalensi penyalahgunaan narkoba setahun pakai meningkat dari 1,10% pada tahun 2019 menjadi 1,38% pada tahun 2021. Beliau juga menyampaikan tanda-tanda orang yang sudah kecanduan narkoba.

Dalam acara tersebut, turut dilakukan ikrar mahasiswa anti narkoba. Acara ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada narasumber dan kepada kampus UIN SAIZU Purwokerto sebagai tanda apresiasi atas kerjasama dalam upaya menyadarkan, mencegah, dan membangun generasi muda Islam yang tanggap terhadap bahaya narkoba.