Workshop Peningkatan Mutu Pendidikan Pondok Pesantren Mitra Ma’had Al- Jami’ah UIN SAIZU Tahun 2023

Purwokerto, 22 November 2023 – UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto terus berupaya meningkatkan kualitas keagamaan bagi mahasiswanya. Salah satunya melalui Workshop Peningkatan Mutu Pendidikan Pondok Pesantren Mitra Ma’had Al- Jami’ah UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto Tahun 2023 yang digelar pada Selasa (21/11).

Workshop yang diselenggarakan oleh UPT Ma’had Al- Jami’ah ini diikuti oleh perwakilan ustad-ustadzah serta pengurus pondok pesantren mitra UIN SAIZU Purwokerto. Dalam sambutannya, Mudir Ma’had Al- Jami’ah, Dr. Nasrudin, menyampaikan bahwa workshop ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada peserta tentang tata kelola pendidikan, kurikulum, serta tata kelola administrasi baik umum maupun keuangan.

“Acara ini sebagai jawaban atas realitas yang kami lihat di lapangan, yakni ditemukan beberapa pesantren yang belum menerapkan tata tertib administrasi secara maksimal,” kata Dr. Nasrudin.

Rektor UIN SAIZU Purwokerto, Prof. Ridwan dalam kesempatan yang sama menyampaikan bahwa keberadaan UIN SAIZU Purwokerto sebagai sarana integrasi antara keilmuan agama yang didapat selama belajar di pesantren dengan keilmuan umum yang dihadirkan oleh UIN sendiri.

“Seiring dengan perkembangan ilmu pengetahuan serta terjadinya perubahan di berbagai lini kehidupan termasuk dalam dunia pendidikan, diharapkan pesantren mampu memahami perubahan tersebut dan beradaptasi dengan baik dalam rangka mempertahankan eksistensinya,” ujarnya.

Narasumber workshop, Dr. Muhammad Fathoni, M.Pd.I., Mudir UPT Ma’had Al- Jami’ah UIN Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung, menyampaikan gambaran tata kelola pondok pesantren di UIN SATU Tulungagung. Ia juga menyampaikan program-program yang dicanangkan oleh UIN SATU Tulungagung, termasuk adanya Madin Diniyah.

“Madin Diniyah merupakan program unggulan UIN SATU Tulungagung yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas keagamaan santri,” kata Fathoni.

Peserta workshop mengaku sangat terbantu dengan materi yang disampaikan oleh narasumber. Mereka berharap, workshop ini dapat menjadi motivasi bagi mereka untuk meningkatkan kualitas pendidikan pesantren.

“Materi yang disampaikan sangat bermanfaat bagi kami. Kami berharap, workshop ini dapat menjadi motivasi bagi kami untuk meningkatkan kualitas pendidikan pesantren,” ujar salah satu peserta workshop.